2007年5月15日火曜日

タラの芽

昨日のびわにひきつづき季節感のある頂き物をしました。

タラの芽です。

今夜はこのタラの芽の天ぷらを作る予定です。

最近は、夫婦2人の生活なので、以前のように作ると必ず余ってしまいます。

わが家は、ほとんど毎日野菜サラダが食卓に上ります。

レタス、キャベツ、きゅうり、トマトは欠かしたことがなく、トッピングがシーチキンであったり、じゃこの炒めた物だったり、ベーコンだったりします。

4人家族だったころは、毎日きゅうり1本、トマト1個が欠かせませんでしたが、最近はきゅうり半分、トマトも半分で事足ります。

義母が元気だった頃、夕食準備の様子を見て、ままごとを思わせる量で驚いたことがありましたが、今、まさにわが家もそんな状況となってきました。

今夜の一品のたらの芽の天ぷらをみて、長女などは「何?この草みたいなものは」と言いそうです。

夫はそこまで失礼な言い方はせず、口にあわなければ黙って残すだけです。

最近のわが家の食事のテーマは、「美味しくて、体に良さそうな物を食べること」です。

旬なものを食べることは、季節感を味わえるとともに、健康にもいいような気がするのですが。

0 件のコメント: