昨日のびわにひきつづき季節感のある頂き物をしました。
タラの芽です。
今夜はこのタラの芽の天ぷらを作る予定です。
最近は、夫婦2人の生活なので、以前のように作ると必ず余ってしまいます。
わが家は、ほとんど毎日野菜サラダが食卓に上ります。
レタス、キャベツ、きゅうり、トマトは欠かしたことがなく、トッピングがシーチキンであったり、じゃこの炒めた物だったり、ベーコンだったりします。
4人家族だったころは、毎日きゅうり1本、トマト1個が欠かせませんでしたが、最近はきゅうり半分、トマトも半分で事足ります。
義母が元気だった頃、夕食準備の様子を見て、ままごとを思わせる量で驚いたことがありましたが、今、まさにわが家もそんな状況となってきました。
今夜の一品のたらの芽の天ぷらをみて、長女などは「何?この草みたいなものは」と言いそうです。
夫はそこまで失礼な言い方はせず、口にあわなければ黙って残すだけです。
最近のわが家の食事のテーマは、「美味しくて、体に良さそうな物を食べること」です。
旬なものを食べることは、季節感を味わえるとともに、健康にもいいような気がするのですが。
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