2009年10月24日土曜日

鼎泰豊(ディンタイフォン)

JRセントラルタワーズ12階にある「鼎泰豊」に行ってきました。

タワーズ内のレストランは土日ともなればどこも混んでいるので11時30分には着いていました。

もう店内は満員で外のベンチには待っているお客さんが10人以上はいました。

店員さんがメニューを持ってきてくれたのでどれにしようかと迷いながら待っていると意外に早く順番がきました。

3月に台湾に行ったとき、このお店の小籠包を食べることとマンゴーのかき氷を食べることははずせないとガイドブックに書かれていたので出かけてきました。

本場台湾の小籠包は熱々で慌てて口に入れるとやけどをしてしまいそうでしたが、今日はそこまでは熱々ではありませんでした。

私の好みで言えばやけどの心配はあっても熱々の小籠包が断然いいですね。



台湾では小籠包と海老入り焼売を食べたのですが、隣の席のお客さんが海老・玉子入り炒飯をオーダーしていました。

とても美味しそうにみえました。

今日は娘がその海老・玉子入り炒飯を頼みました。

少しお味見をさせてもらったのですが、プリプリの海老がたくさん入っていて、あっさりとした塩味で、予想通りの美味しさでした。

それにしても便利な世の中ですね。

台湾に行かなくても台湾一の点心レストランの味を楽しむことができます。

0 件のコメント: