金時豆を煮ました。
結婚してから、多分、2回目くらいだと思います。
実家の母は、金時豆が大好きでしょっちゅう煮ていました。子どもの頃、食べ過ぎたからなのでしょうか、大人になってからあまり食べたいとは思いませんでした。
出来合いのお弁当の片隅に数粒置かれている煮豆も、仕方なく食べるといった具合でした。
結婚して10年以上経った時、夫の実家で義母から意外なことを耳にしました。
夫はどうやら甘く煮た金時豆が好物だったらしいのです。
本人の口からは聞いたことがなかったので驚きました。その直後、一度煮たと思いますが、美味しくできたかどうか覚えていません。
昨日、スーパーで夕食の献立を考えていた時、ふと、夫が煮豆を好きだったことを思い出しました。
夕方、早速、煮ようとレシピを見ると、一晩水につけておくと書いてあります。
ただ時間をかけて煮るだけではなく、前日からひと手間かけるわけです。
そして、今日の午後、2時間程かけて弱火で煮ました。
夕食の時、夫は金時豆のおかわりをしました。
「ヤッター」という気持ちでした。
手間ひまかけて煮てくれた母に感謝です。自分でやってみないと、人のココロがわからないものですね。
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