友だちが実家のある信州に行ってきました。
お土産にお姉さん夫婦が丹精こめて作られたもち米を頂きました。
もち米はわが家、妹宅、娘宅にも頂きました。
その旨を妹や娘に伝えるとそれぞれとても喜んでいました。
友だちはよくおはぎを作っていますが、私はお赤飯にしたり、五目ご飯に入れたりしています。
私も頑張っておはぎを作ってみようかなと考えています。
おはぎと言えば、実家の母のおはぎを思い出します。
子どもの頃、母はよくおはぎを作ってくれました。
母のおはぎは大きめのおはぎで1つ食べるとお腹がいっぱいになったような記憶があります。
母におはぎの話をすると、「お父さんがおはぎが大好きだったからよく作ったのよ。」と言っていました。
嬉しそうに話す母の顔が思い出されます。
0 件のコメント:
コメントを投稿