私は麺類が大好きです。
うどんからパスタまで和洋中を問わず好きです。
あえて順位をつけるならばお蕎麦が一番すきです。
松本で食べた「にしん蕎麦」です。
初めて食べたのは京都、清水寺の参道のお蕎麦屋さんでした。
この写真のお蕎麦より薄めのお汁でした。
「にしん蕎麦」の存在は、学生時代に読んだ小説の中に出てきたので知っていました。
バドミントンをやり始めた頃、同期の仲間で京都にバス旅行に行きました。
清水寺を観光し、集合場所に向かっている時、Nさんが「にしん蕎麦が食べたい!」と言いました。
時間がなかったのですが、Nさんの熱意に負けてお店に入りました。
何を注文したかは忘れたのですが、Nさんがみんなににしん蕎麦のお味見をさせてくれました。
あまりの美味しさに感激しました。
それ以来、私の中のベスト1は、にしん蕎麦になりました。
これは先日の郡上八幡の道の駅で食べた「とろろ蕎麦」です。
とろろの中に温泉玉子が入っていて絶品でした。
そしてこのお蕎麦は、娘たちも大好きな名古屋市西区にある「ふたば」さんの「天せいろ」です。
娘が見つけたお蕎麦屋さんです。
熱狂的なファンの方が多く、いつも混んでいます。
天ぷらはカリッと揚がって美味しいです。
また行きたくなりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿