2013年12月20日金曜日

【食】ゴボウで若返り


こんな記事を見つけました。


この文章にぱっと目がいきました。

10歳・20歳の若返りも夢じゃない!素晴らしき「ゴボウ」のチカラ

ゴボウは、日本には薬草として中国から伝来したものだそうで、「ゴボウ・効能」と検索してみると医療効果の高い物だとわかります。

便秘がちな私は、ゴボウを料理に取り入れるようにしています。

ゴボウが整腸作用や便通改善に効果があることは知っていましたが、 若返り効果があるとは知りませんでした。

ゴボウの皮に含まれている「サポニン」という栄養素が若返り効果があるようです。

と言うことは皮が大切なのですね。 

私はゴボウを調理するとき、皮を包丁の背でこそぎ落とすのですが、これをやりすぎるとせっかくのお宝栄養素を失ってしまうことになります。

私の場合、しっかりこそぎ落とした後もアクを抜くために水に浸し、何度も水を取り変えていました。

せっかくの栄養素を水に流していました。

ゴボウ茶も市販されていることが分かりました。これは是が非でも手に入れたくなりました。

0 件のコメント: