今日、仕事仲間から獅子ゆずをもらいました。
巨大なゆずですね。
隣に映っている富士リンゴもけっこう大きいのですが、獅子ゆずにはかないません。
とりあえず玄関に飾ってあるのですが、いい香りを放っています。
この獅子ゆずは観賞用のものだと思っていましたが、クックパッドに獅子ゆずのジャムのレシピが紹介されていました。
皮を剥いて、中袋と種も取り除き果肉だけにしたものに砂糖を加え、レンジに入れるそうです。
できたジャムを保存しておいてゆず茶やヨーグルトに入れて食べると美味しいそうです。
以前頂いた時は、2回に分けて湯船に投入しました。
ゆずのジャムにも惹かれるのですが、忙しい年末ゆえに入浴剤となってしまうような予感がします。
ゆず茶といえば韓国の特産品ですね。
最近、喫茶店や飲食店のレジ横に並べてあります。
けっこうなお値段がついています。
韓国では一般的な飲み物として人気があるようです。
寒い韓国の冬にはこのビタミンCたっぷりのゆず茶は欠かせない存在なのかもしれません。
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