2008年3月13日木曜日

甘納豆のお赤飯

毎週木曜日の夕方は、夫の実家のお手伝いに行っています。

デイサービスから帰ってくる義母のお迎えと夕食準備のためです。

1品は作っていくのですが、その他の献立は帰宅した義母が考えます。

今日は甘納豆のお赤飯を作ることになりました。

夫の実家ではお赤飯と言えば、あずきのお赤飯より甘納豆のお赤飯のほうが断然人気が高いようです。

結婚前にその存在を聞いたときは驚きました。

お赤飯は大好きだったのですが、甘納豆で作るなんて・・・。

初めて食べた時、その美味しさに驚きました。あずきのそれとは別物で、ほんのり上品な甘さがなんともいえません。

調べてみると、北海道にはこの甘納豆のお赤飯が普通に食べられているようです。



そのお赤飯を失敗してしまいました。

何度か作っていたのですが、今日は何故かご飯の中に芯のあるお米があるのです。

夫の両親が楽しみにしていたお赤飯を台無しにしてしまってガックリきている私に、義母は優しく「たまには失敗をすることもあるわよ。大丈夫!失敗は成功のモト!」と力強く慰めてくれました。

有り難いですね。

こういうときに人柄がでるんですよね。

0 件のコメント: