お隣からハチクを頂き、友だちからはフキをもらいました。
スーパーで見かけたとしても自分では買わない物なので、頂くととても嬉しいです。
フキを実際に自分で調理するようになったのは2年前からです。
一昨年の今時分、お隣からフキご飯のおすそ分けと生のフキをもらいました。
お隣のMさんは、物知りでお料理のこと、生活全般のこと、そして政治・経済のことなど知識が豊富な女性です。
野菜をおすそ分けしてくれる時など、下ごしらえのことから調理方法など必ず伝授してくれます。
フキは実家の食卓にもよく上りましたが、子どもの頃は、その美味しさが分かりませんでした。
実際に自分で調理してみて初めてフキの美味しさに目覚めました。
そして、今日もらった筍の細いものは「ハチク」というそうで、面倒な下ごしらえがいらず、そのままお味噌汁に入れたり煮物にしたりできるそうです。
皮のむき方も教えてもらい、早速煮物にしました。
旬の食材を食べられることは本当に幸せなことです。
0 件のコメント:
コメントを投稿