5月25日に友だちから青ジソをもらいました。
3株の間に隙間がありました。
これは3日前です。葉っぱの数も多くなりました。2枚取ってざるそばの薬味にしました。
そして今日の青ジソです。こんなに大きくなりました。スーパーで売っている程の大きさの葉っぱもあります。
6枚収穫しました。今夜のメインディッシュに使いました。
豚肉の薄切りに青ジソを引き、厚揚げを巻いて焼き、濃いめのタレをからめるとご飯のお供にピッタリでした。
青ジソはあるととても重宝する野菜です。
スーパーの10枚入りの青ジソを買うと、2,3枚残ったりします。次回、薬味にしようととっておいてもしなびてしまって、結局、捨てる羽目になることがよくありました。
必要な時に必要なだけベランダのプランターから収穫してくるのって何だか幸せな気分です。
青ジソを分けてくれた友だちは、お庭に家庭菜園のコーナーを作り、せっせと野菜作りに励んでいます。
野菜たちの育ち具合や収穫した姿を自身のブログにアップしています。
その画像や文章を読むと、野菜たちへの愛と感謝に溢れています。
0 件のコメント:
コメントを投稿