大学時代の友だちMちゃんから大阪府泉州の特産品「水なす漬け」がおくられてきました。
水なすの存在を初めてしりました。
水なすは一般的ななすに比べて皮が薄くて水分が多く、手でしぼると水が滴り落ちる程だそうです。
あくが少なく、生でも食べられ、昔は田のあぜに植えられ、農作業でのどが渇いたときに食べて、のどを潤したと言われているそうです。
丸ごと1個ぬかに漬けられていました。
到着して3日目が食べ頃だと書かれていたので、今日味わってみました。
水なすは変色しやすいとの事で、食べる直前にさっとぬかを洗って食卓に並べました。
水分をたっぷり含んでいて美味しかったです。
普通のなすのお漬け物はキュッキュッとした食感ですが、水なすは水分が多いのでキュッキュッという感じではなく、フルーティな感じです。
美味しく頂きました。ありがとう!!
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