イスタンブールで宿泊したのはシェラトンホテルでした。
このホテルの朝食バイキングは、何種類ものパンに玉子料理、ハムにチーズの種類も多くついつい食べ過ぎてしまいました。
ジャムやバターやチョコレートなどパンにつけるものがズラリと並べられたコーナーにこんなハチミツが置かれていました。
ハチミツの枠を蜜蝋(ミツロウ)というらしいのですが、ハチミツとともに蜜蝋も一緒に盛りつけられていました。
早速、食べてみました。
甘いのにあっさりとしていて美味しかったです。
トルコの松のハチミツは有名で、このハチミツがかかったヨーグルトも美味しかったです。
わが家はハチミツを使うことはほとんどありません。以前、娘が知り合いの方からハチミツをもらったことがありましたが、もらった直後に数回使っただけでした。
トルコはフルーツもまた豊富で、私が一番気に入ったのは無花果でした。
日本のスーパーで見ても買いたいとは思いませんでしたが、トルコではよく食べました。
熟した無花果の美味しさをあらためて知りました。
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