2010年9月15日水曜日

トルコの蜂蜜

イスタンブールで宿泊したのはシェラトンホテルでした。

このホテルの朝食バイキングは、何種類ものパンに玉子料理、ハムにチーズの種類も多くついつい食べ過ぎてしまいました。

ジャムやバターやチョコレートなどパンにつけるものがズラリと並べられたコーナーにこんなハチミツが置かれていました。

IMG_0295

ハチミツの枠を蜜蝋(ミツロウ)というらしいのですが、ハチミツとともに蜜蝋も一緒に盛りつけられていました。

早速、食べてみました。

IMG_0297

甘いのにあっさりとしていて美味しかったです。

トルコの松のハチミツは有名で、このハチミツがかかったヨーグルトも美味しかったです。

IMG_6389

わが家はハチミツを使うことはほとんどありません。以前、娘が知り合いの方からハチミツをもらったことがありましたが、もらった直後に数回使っただけでした。

トルコはフルーツもまた豊富で、私が一番気に入ったのは無花果でした。

日本のスーパーで見ても買いたいとは思いませんでしたが、トルコではよく食べました。

熟した無花果の美味しさをあらためて知りました。

0 件のコメント: