2014年6月17日火曜日

【食】新生姜の甘酢漬けを作りました


ずっと前にはじかみ生姜を一度だけ作ったことがあります。

近所のお友達がはじかみ生姜が大好きでこの時期よく作っていました。

ひょんな事から一緒に作ることになりました。

思ったより簡単にできて、翌日から早速食べることができました。

スーパーに葉生姜が出回るとこの時のことを思い出し、また作ってみたいなと思っていました。

数日前、スーパーで葉生姜ではないのですが、新生姜を見つけたので作りたくなって買いました。

そして今日、クックパッドで調べて作ってみました。


タイトルの「簡単!」の文字に惹かれ、この方のレシピで作ってみました。

生姜を洗って薄く切り、調味料につけ込むだけです。

20140617181219

夕ご飯の時に食べてみました。我ながら美味しくできました。

食べ始めるととまらなくなりそうです。

生姜は、肩こりや腰痛、血圧を下げる効果もあるそうです。夫に最適な食品です。

今日は新生姜の甘酢漬けをつくり、夫の好きな金時豆も煮ました。

久々に主婦らしい1日でした。

0 件のコメント: