2020年12月24日木曜日

【つぶやき】柚子ジャム



先日、妹宅からもらってきた柚子でジャムを作りました。



ヨーグルトに入れても美味しいし、Yは食パンに柚子ジャムをはさんだ「柚子サンド」がお気に入りでよく食べていました。

部屋中に柚子の香りが漂いました。

バドミントンの仲間からもらったかぶがまだ冷蔵庫の中に眠っています。

頂いた野菜は無駄にせず使うことを自分にいいきかせています。

かぶは甘酢漬けにするつもりです。

実家の母はかぶで「かぶら寿司」を大量に作っていました。


寿しという名前がついていますが、お寿司ではありません。

かぶにお魚を挟んだお漬物です。

子どもの頃は、お魚を出して、上にのっているこうじもよけて食べていました。

大人たちは美味しそうに食べていました。

母はお漬物を漬けるのが得意で、たくわん漬けは絶品でした。

褒められると嬉しそうにお裾分けをしていました。

懐かしいです。



0 件のコメント: