富山の新米「てんたかく」を買ってきました。
数年前まではずっと石川県産「コシヒカリ」を食べていました。
実家の母がお米がなくなりそうになると、電話をかけてお米がまだあるかを聞いてくれました。
毎年9月半ばには新米を味わっていました。
今思えばとてもありがたいことでした。
自分でスーパーで買うようになってから、この時期にならないと新米が手に入らないことを知りました。
最近はいろんな県のお米を食べています。
宮城県産「ひとめぼれ」、新潟県産コシヒカリ、地元愛知の「あいちのかおり」、岐阜の「ハツシモ」などです。
どのお米も美味しいですが、やはり実家の石川県産コシヒカリが私の中では最高です。
自分で買うようになってから、炊き立てのご飯の味をしっかり味わうようになりました。
ご飯が美味しいと食が進みます。
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