2020年11月29日日曜日

【つぶやき】お米


富山の新米「てんたかく」を買ってきました。



数年前まではずっと石川県産「コシヒカリ」を食べていました。

実家の母がお米がなくなりそうになると、電話をかけてお米がまだあるかを聞いてくれました。

毎年9月半ばには新米を味わっていました。

今思えばとてもありがたいことでした。

自分でスーパーで買うようになってから、この時期にならないと新米が手に入らないことを知りました。

最近はいろんな県のお米を食べています。

宮城県産「ひとめぼれ」、新潟県産コシヒカリ、地元愛知の「あいちのかおり」、岐阜の「ハツシモ」などです。

どのお米も美味しいですが、やはり実家の石川県産コシヒカリが私の中では最高です。

自分で買うようになってから、炊き立てのご飯の味をしっかり味わうようになりました。

ご飯が美味しいと食が進みます。





0 件のコメント: