今日は夫の実家へ行く日でした。
サーターアンダギーを作ってほしいと先週から義母に頼まれていました。
生協で出来上がったサーターアンダギーだと思って注文したところ、ミックス粉だったとのことでした。
粉の袋に書かれた手順通りに作り始めました。
低温でゆっくり揚げるのがポイントらしく、揚げ時間は8分と書かれていました。
形よくできたのもあれば、分厚いビスケットのようなものもできてしまいました。
味はまあまあ美味しくできました。
サーターアンダギーは、沖縄の家庭的な手作りおやつです。
「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」で揚げ物を意味するそうです。
最近は美味しそうなドーナツが売られていますが、このサーターアンダギーは素朴で昔懐かしい味がします。
義母が気に入ったのもそのあたりの理由だと思われます。
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