2015年9月18日金曜日

【食】アボカド


テニスの友だち5人とお茶を飲みました。

テニスレッスンのことや家族の話、そして食べ物の話など会話が途切れることがありませんでした。

中でも一番盛り上がったのは「アボカド」の話でした。

5人のうち3人がアボカドが大好きで、後の2人は大のニガテでした。

大好き派の1人が、アボカドは通称「森のバター」と呼ばれる程栄養価が高く、ギネスブックに最も栄養価の高い果物として認定されていることを熱く語りました。

そして私もその友だちに続き、最近知った事実を紹介しました。

近視、老眼、加齢性眼疾患(白内障、加齢黄斑変性)ににんじん、アボカドが有効らしいのです。

大好き派3人は効能もさることながら味が大好きだと意見が一致しました。

ニガテ派の2人は、食感と青くささがネックだそうです。

アボカドの話だけで大いに盛り上がりました。

ニガテ派も効能には惹かれるらしく、「一度試してみようかしら」という話になりました。

その後はアボカドメニューの話が続きました。

ネットでアボカドを調べてみるとこんな記事を見つけました。


食べ終わったアボカドの種を植えておくと、観葉植物として楽しめるという記事でした。









0 件のコメント: