シンガポール到着後、ホテルのチェックインをすませ、まずはシャンパンで乾杯しました。

「シャンパンか冷たいジュースなどいかがですか?」と勧められると妹は即座に「シャンパンをお願いします。」と言ったので、私も観光前はジュースかなと思っていたのですが、「では私もシャンパンで。」と言ってしまいました。
窓の外の絶景を眺めながら、よく冷えたシャンパンはとても美味しく、気持ちが高揚してきました。
これから始まる夢のような時間にワクワクし、「思いっきり楽しもうね!」と言い合いました。

これはシンガポールのビール「タイガービール」です。
セントーサ島でのランチの時に味わってみました。
すっきり飲みやすいビールでした。
とても暑い日だったので、ツアーの男性などは2杯飲んでいました。

これは中国料理のレストラン「四川豆花」でランチの時に飲んだ八宝茶です。
蓋をした器ごと手に持って、蓋を少しずらして飲みます。
飲み終わったらお湯を注いでもらうのですが、蓋をあけて合図をします。

ティーマスターと呼ばれる高級茶藝師が熱湯を注いでくれます。
芸術的パフォーマンスを目の前で楽しめます。
あまりにも高い所から熱湯の入ったやかんで注がれるので、万が一、熱湯が垂れたら火傷の危険があるなと密かに考えていました。
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