昨夜、凍らせておいたヴィタメールのアイス・ショコラを食べてみました。
「ショコラ ミエル」と「カフェ ノワール」です。
左の「ショコラ ミエル」は滑らかなミルクチョコレートの味がとても美味しいです。右の「カフェ ノワール」は濃厚なチョコレートの味とほろ苦いコーヒーの香りが美味しかったです。
どちらもアイスという名前がついていますが、普通に言うところのアイスクリームとは別物です。「凍らせたチョコレート」といった感じです。
昨日味わったマカダミア・ショコラもこのアイス・ショコラもチョコレートが甘すぎずとても上品な味です。いつもこんな美味しいチョコレートを食べていては感覚がおかしくなりそうです。
明治のマカデミアナッツチョコレートやアーモンドチョコレートの美味しさも忘れてはいけません。
昨年、娘が撮ってきたベルギー・ブリュッセルのヴィタメール本店のティールームの写真です。娘たちは日本でも海外でもカフェでくつろぐのが大好きです。
このエクレアはほろ苦いコーヒーによく合いそうです。紅茶党の二女もまたコーヒーを注文しています。よく見るとコーヒーカップの横に丸いチョコレートがあります。
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