2024年10月10日木曜日

【Thanks】さつまいものつる

バドミントンの仲間からさつまいものつるを頂きました。

彼女は畑でいろいろな野菜を作っていて、よくお裾分けを頂きます。

夏の間は、ピーマン、ししとう、青じそ、ゴーヤ、ニラ、きゅうり、小玉スイカなどたくさん頂きました。

野菜を持ってきてくれると、調理法を必ず教えてくれます。

わが家は、野菜と言えばスーパーで買ってくるので、とりたての新鮮な野菜はとても貴重です。

さつまいものつるは、薄皮をむき、さっと茹でて胡麻和えにしたり、きんぴらにしても美味しいと教えてもらいました。

薄皮をむきながら、どんな調理にしようかと迷っていました。

ご飯がすすむきんぴらにすることにしました。



たっぷりカツオをかけて味わってみました。

シャキシャキした食感でとても美味しく頂きました。

これはご飯がすすみます。

新鮮な野菜をいつもありがとう。




0 件のコメント: