2015年11月1日日曜日
【食】フジパン ちくわパン
スーパーでフジパンのちくわパンを見つけました。
私は普段はフジパンの商品にはあまり目がいかなくて、ヤマザキパン、パスコパン派です。
娘が見つけ、夫がその情報を知っていて、ブログネタに是非買おうということになりました。
夫の情報源はこれでした。
記事によれば、北海道ではちくわパンがずっと前から売られていたそうで、北海道では珍しくもなんともない商品だということです。
北海道のちくわパンは、ちくわの中身が「ツナマヨ」が基本だとか。
今日、買ったのはこれです。
ちくわの中にはチェダーチーズ入りチーズクリームが入っています。
早速、味わってみました。これは美味しいです。私は元々、ちくわが大好きですがあまり生で食べることはありませんでした。これは生のちくわとチーズのバランスがとてもよく、ワインにも合うようなパンでした。
私がちくわを見直したきっかけはお隣のTさんの言葉です。
Tさんは、食材にはこだわりがあるかたで、よくいろいろな食材をおすそ分けして下さいます。
さぞ美食家なんだろなと密かに思っていました。
あるとき、Tさんは一番好きな物は「ちくわ」だと言われました。
そしてそのちくわも鯛入りのような高級なちくわではなく、スーパーで売られている「ビタミンちくわ」がお気に入りなのだそうです。
石川県七尾市にある「スギヨ」の「ビタミンちくわ」は、石川県民にはとても馴染みのある商品です。
子どもの頃から日常的に食べていたので、特に大きな感動はなかったのですが、Tさんの話を聞いてから改めて「ビタミンちくわ」を見直しています。
フジパンのとちくわはビタミンちくわではないのですが、とても美味しいおかずパンです。
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