調理方法を学びながら、食材や栄養価なども教えて頂きます。
毎日食事の支度をしていますが、正しい調理法で作っているわけではなく、自分流で作っていることも多いので、貴重な時間です。
今日の先生の話の中でそうだったのかと思った話がありました。
冬には根菜を食べるといいそうです。根菜は体を温めてくれるそうです。
夏には体を冷やすきゅうりや茄子など、上からぶら下がってなっている野菜がいいそうです。
ということは旬の野菜を積極的にとることがよさそうです。
蒸した根野菜の温かいサラダ豆豉ソースです。
里芋、蓮根、長芋、にんじん、玉ねぎなど根菜がたっぷり入っています。
とても美味しかったです。
ささみのフリット柚子胡椒風味の玉ねぎのソースです。
カリッと仕上がったフリットに玉ねぎソースがよく合って美味しかったです。
これは家でも作れそうです。
先生に作って頂いたお料理はどれも美味しく、大満足でした。
今日もいい一日でした。
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