2025年1月15日水曜日

【お楽しみ】お料理教室

今日はお料理教室の日でした。

調理方法を学びながら、食材や栄養価なども教えて頂きます。

毎日食事の支度をしていますが、正しい調理法で作っているわけではなく、自分流で作っていることも多いので、貴重な時間です。

今日の先生の話の中でそうだったのかと思った話がありました。

冬には根菜を食べるといいそうです。根菜は体を温めてくれるそうです。

夏には体を冷やすきゅうりや茄子など、上からぶら下がってなっている野菜がいいそうです。

ということは旬の野菜を積極的にとることがよさそうです。



蒸した根野菜の温かいサラダ豆豉ソースです。

里芋、蓮根、長芋、にんじん、玉ねぎなど根菜がたっぷり入っています。

とても美味しかったです。



ささみのフリット柚子胡椒風味の玉ねぎのソースです。

カリッと仕上がったフリットに玉ねぎソースがよく合って美味しかったです。

これは家でも作れそうです。

先生に作って頂いたお料理はどれも美味しく、大満足でした。

今日もいい一日でした。


0 件のコメント: