いろいろ用事があるのであっという間に年末になりそうです。
できる事をどんどんやっていこうと思い、早めに買ってあった黒豆を煮ました。
義母に教えてもらった硬い黒豆です。
お正月の黒豆と言えば、ふっくらと炊き上がった黒豆が一般的ですが、義母の黒豆はしわしわで硬い黒豆です。
私も結婚して以来、この黒豆のとりこになりました。
夫はもちろんのこと、娘たちもこの硬い黒豆が大好きです。
一般的な黒豆の煮方の反対をすればいいのです。
水でさっと洗ってから、直ぐに煮始めます。
ことこと弱火で長時間炊き上げるわけではないので、早く完成します。
全部冷凍するつもりでしたが、美味しくて夕ご飯の時の一品にしてしまいました。
0 件のコメント:
コメントを投稿