2017年1月28日土曜日

【沖縄】ソーキそば


沖縄1日目の夕食はホテルのロビーラウンジで食べました。

ランチが遅かったのとチェックイン後のお茶とケーキで満腹状態だったので、軽めの夕食をとることにしました。

私は沖縄名物のソーキそばを注文しました。

2016_0101_011337_001

その名前は知っていましたが、食べるのは初めてでした。

大きな器の中にお肉の塊がのっていました。

ソーキそばの「ソーキ」は豚のあばら部分を煮込んだものをさすようです。

見ただけでも完食の自信はなく、みんなにも味見をかねて手伝ってもらいました。

麺はうどんでもなくラーメンでもなく、お蕎麦でもありません。

しいてあげるなら、あの給食のソフト麺をもう少し固くした感じです。

スープはかつおだしメインの塩味であっさりとしてやさしい味でした。

初日から沖縄名物のタコライス、ソーキそばを食べ、一気に沖縄モードに突入しました。


0 件のコメント: