2015年1月26日月曜日

【食】ヤーコンのステーキを食べました


「ヤーコン」という名前の野菜があることを初めて知りました。


一時期大ブームになりテレビでもしょっちゅう取り上げられたそうです。

ヤーコンのステーキというお料理を食べたのですが、見た目にはさつまいもを薄味で煮てあるのかと思いました。

食べようとお箸で切ろうとしてもきれません。

さつまいものように柔らかいお芋のように見えますが、実際は大根のような食感でした。

シャキシャキしています。

ヤーコン自体の味は、あまり個性が感じられず、食感のみが印象的でした。

友だちの話によれば、ヤーコンは血糖値を下げる効能があるらしく、糖尿病の持病があるご主人のためにヤーコンをお料理に使ったり、ヤーコン茶を飲んだりしているそうです。


クックパッドにヤーコンのバター焼きレシピがのっていました。

健康にいい食材が気になる年齢になってきたのですが、今のところ効能重視の食材を積極的には取り入れていません。

あまり神経質にならずに美味しいものを楽しく食べることに喜びを感じています。




0 件のコメント: