有磯海SAで食べたお蕎麦です。
私の故郷の石川県でもかまぼこと言えばこの赤いかまぼこでした。
そしてとろろ昆布も懐かしい味でした。
とろろ昆布は実家では必ず買い置きがしてありました。
ご飯の上にかけたり、お味噌汁やおすましにも入れて食べました。
とろりとした食感と味が大好きでした。
石川県も富山県も結婚式の引き出物にはかまぼこの詰め合わせが定番でした。
鯛のかまぼこが多かったような記憶があります。
こんな感じの細工かまぼこが引き出物の中に入っていました。
懐かしいですね。
結婚式に呼ばれた両親が帰ってくると、決まってこんな感じのかまぼこを下げていました。
中のお赤飯やかまぼこを切り分けて、近所の親戚にお裾分けをしていました。
届けるのがよく私たち子どもの仕事でした。
かまぼこはそのまま食べても美味しくて大好きでした。
金沢駅のお土産売り場には、この細工を施したかまぼこが売られています。
高くて買えませんが、懐かしさがこみあげてきます。
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